¿Qué es un aceite esencial 100% natural?

Un aceite esencial 100% natural no es:

  • tratado químicamente

  • diluido

  • cortado (= mezclado con otros aceites esenciales)

  • rectificado (= adaptado a una composición estándar por medio de productos químicos o por una segunda destilación que permite concentrar determinados elementos)

  • deterpenados (= desprovisto de ciertos componentes)


A diferencia de los aceites sintéticos o adulterados, los aceites esenciales 100% naturales no han perdido sus propiedades beneficiosas.

Los aceites esenciales de Biover son producidos según los métodos tradicionales, a partir de plantas procedentes de la agricultura ecológica controlada o de recolección silvestre. Dependiendo de la planta, Biover utiliza dos métodos de producción:

  • destilación al vapor : a baja presión, las plantas colocadas en el alambique son atravesadas por el vapor de agua, que captura a su paso las sustancias volátiles. Después de la refrigeración, el aceite esencial y el hidrolato se recogen y se separan por la diferente densidad. Así se obtienen por un aparte los aceites esenciales (no hidrosolubles, a menudo más  ligeros que el agua) y por otra parte el agua que contiene los componentes solubles, o sea el hidrolate o agua aromática.

  • presión : se prensa la corteza de cítricos, muy rica en aceites esenciales. Después del prensado, se filtra el aceite.

Después de la producción, los aceites esenciales deben ser controlados en cuanto a su aspecto físico ( a la vista), organoléptico (olor y sabor) y análisis cromatográfico (composición), lo que garantiza la calidad.


Las propiedades, el olor, el color y el gusto de un aceite esencial dependen de:

  • la especie botánica: sólo la denominación latina permite definir correctamente la planta.

  • la parte de la planta utilizada: las sustancias volátiles de la planta se encuentran en la hoja, la flor, la semilla, la raíz, la corteza, el fruto, ... de la planta. El aceite esencial de la hoja de una planta (por ejemplo Cinnamomum zeylanicum o canela) puede ser muy diferente del aceite esencial de la corteza.

  • el hábitat: el clima, el sol, la altitud, … determinan la composición específica de un aceite. Plantas de una misma especie botánica y condiciones de existencia diferentes dan como resultado aceites esenciales con composiciones muy diferentes. Para diferenciar esta especificidad bioquímica, se utiliza el término quimiotipo o qt. (por ejemplo Thymus vulgaris qt. timol).